_ 思い立ったら。 2004-10-17
お天気のいい日曜日なのに、引きこもり。
朝、目覚めた時から、どーしてもピザが食べたくて、でも今一日9品目とって、ダイエットしている私にジャンクなものって大敵!
我慢するのって、逆にストレス溜まってよくないし、と自分に言い訳し、宅配ピザとか外出ピザじゃなくて、自分で作る事にする。
あー、家計に優しい私。
働いてないんだから、当たり前か。
家にあるもので、ピザの台って作れるはず~♪と思っていたら、やっぱり作れそうなので(前はよく作っていた)早速作ってみました。
実は、本当に簡単で、しかも安価に作れてしまうので、家で作る方がずっといいのです。
ただ、市販ものみたいな毒々しい感じがないので、そういうものを求めている人にはお勧めできませんが。
家で作ると何でもそうですが、かなりマイルドな(自然な?)感じに仕上がるので。
<作り方>
ピザ台は、薄力粉とオリーブオイル、あと少しの砂糖と塩、水だけ。
薄力粉(300g)にオリーブオイルは(75cc)水は、2分の1カップ。
塩と砂糖は小さじ半分ぐらいでいいのでは?
粉類はふるっていれて、オリーブオイルを数回に分けて捏ねながら粉に混ぜていきます。
きれいに捏ねれたら、次は水。
最初はべたつくけど、捏ね続ければもっちりとしてきます。
この時に、耳たぶぐらいの柔らかさでなければ、水を追加する。
そして、力いっぱい捏ねる。
うにうに。
きれいに捏ねれたら、丸くした形で、ボールにラップをして室温で30分ぐらい放置。
その後、三つに分けて(この分量で、3枚分はとれます)ひとつひとつ麺棒で伸ばします。
レンジのサイズを考えて伸ばしましょう。
伸ばしたら、好きなものを好きなようにのせます。
準備が出来たら、レンジへ。
250℃で15~20分(のせているもので多少左右されます)。
チーズがちょっと焦げ気味になったらいいでしょう。
↓出来上がり。毒々しさがないのが物足りないなと思いますが、うまうまです。
熱々だし、出来たてだし。
最近は何でも作った方がいいかなーって作ってしまうので、自分でもちょっと怖い。
暇すぎるってことか?
それとも、高校時代から愛読書が「オレンジページ」だという事がまずいのか?
by ミズキ