_ 反省する。 2005-04-25
反省をする月曜日。
制限はあるものの、わりと自由に勝手気ままに食材を買い、乏しい知識と怪しい腕で料理をしているのだが、ここにきてその事をすこぶる反省する。
もっと計画的に!
もっと発展的に!
もっと深く!
料理をせねばと思うのですよ。
一旦深く沈んでしまったので、どんな事にも面倒さを感じたりするのもあって。
でも考えてみて。
社会に貢献はしていないけれど、私は本当に大事な作業を任されているのです。
私たちの体は食べ物で出来ているのだから、それを作っていると言うのは本当に大事な作業。
これを鬱欝やったり、嫌々やったりするのならば、毎日外食した方がマシかもしれません。
だって、そんな気分で作られた料理、悪い気しか入ってないよ、きっと。
幸い、作り出すまで鬱欝したりする事はあるけれど、嫌々作ったりする事は全くといっていいほどないので、その分だけはマシだけれど。
しかし、それではいかん!と思うわけです。
そうやって、モチベーションをせっせと上げて、反省して、献立を作ってみました。く、苦痛だ、この作業。
大体において、レパートリーなんてたかが知れているし、第一何事においても「計画を立てる」という事が全くといっていいほど出来ない私が、一週間の献立?
槍が降るよ。
四苦八苦し、三時間ぐらいかけて(色々考えたり、途中で飽きたりしながら)木曜日までの献立でダウン。
無理です、これ以上のことは出来ないっス。
でも、苦しんだお陰で今週は割りと楽に過ごせます。作るのは好きだけど、考えるのが苦手な私はいつもこの献立が苦痛だから。
出来るだけ旬のものを取り入れて。出来るだけ今まで作った事のない方向性の料理を。
今週は頑張りたいと思います。
by ミズキ