_ 杏仁豆腐について 2002-03-05
滞るだろうと思っていたら、薬のおかげで、絶好調。
意外と余裕が出てきて、「狼が出た」って感じだったりします。
このペースは維持したいものです。
はい。
さて、昨日「杏仁豆腐」をおみやげにいただきました。
「杏仁豆腐は好き?」と聞かれて、「さぁ・・・」と弱気。
だって、どんな味か思い浮かばなかったので。
それぐらい、私と杏仁豆腐の関係は、小学生の時に一度出したっきりの鼻血と同じぐらい、思い出すのも難しい、冷めた関係だったわけです。
そのせいでしょうか、妙に強気に
「杏仁豆腐って、『豆腐』で出来てるんだよね。知ってた?」
を言われました。
私は、何度も、何度も、何度も!その方に騙されていたので、「嘘だよね?」を言ったんですが、聞いてもらえませんでした。
それで、本日調べました!
「杏仁豆腐」の「杏仁」は、杏の種の中の白い部分のことだそうです。
「杏仁豆腐」の「豆腐」は、大体において見かけが豆腐らしいものは、そう呼ぶことが多く、「杏仁豆腐」の「豆腐」もその一例であろう、とのこと。
また、「豆腐」の「腐」には「腐る」ということ以外に「固まる」といった意味も含んでおり、そのせいで「杏仁豆腐」と呼んでいるのではないか、ということでした。
つまり、「杏仁豆腐」は「豆腐」では出来ていないってことです!!
やっぱり、また騙されるところでした。
ふー、危ない、危ない。
余談なんですが、杏仁豆腐を作るときにアーモンドパウダーを使うのは、杏仁の香りが、アーモンドに似ているからなのだそうです。
なるほど、ですよね。
by ミズキ