蒸すって言うのがね 2009-04-15 - へびあし。


_ 蒸すって言うのがね 2009-04-15

キーワードなんですわ。
今の私の。

野菜大好きで、たくさん格安で地元の野菜を手に入れられる環境だし。
しかし、まぁ、レシピがね。マンネリ。
庭もどんどん開墾してしまった以上、これは本腰入れて、野菜料理について検討せねば、とは思っているものの、時折襲われる頭痛を考えると手間のかかることは挫折しそう。

そんな私の目に留まったのが、「蒸し料理」。
蒸せばいいじゃーん、と。
そうして、便利なものがあるのですよね、最近は。

今考えているのは、ティファールのスチームクッカーとルクエのスチームケース。
どちらも、素敵!簡単!手間要らずじゃん!
と、見つけた時は小躍りしたのですが、値段も安くはないし、どっちがいいのかしらね〜なんて、ぼんやりと悩んでいます。もう、随分と長い間。
いや、物ってなんでも悩んでる時がいいのよね、と無理やりに納得しつつ。
決められるまでは、少ないレシピで切り抜けるしかないよなぁ。

でも、料理の事とかやっと考えられるようになってきて、少しずつ、自分に戻ってきているなぁと感じます。いつまでも、自分を失ったままでいては大変だし。
娘はどんどん自立していっている訳ですから、母も頑張らねばね。
ないものの幻ばっかり追っていても、何も手に入らない。
今あるものも大事にしていかないと。

先だって、天皇陛下の結婚五十年の記念特番を見ていて、陛下が美智子妃殿下に自分にないものがあると言っていたのがとても印象的で、妙に考えさせられたりしました。
気づいても次の瞬間から生まれ変わったようにはなれないけれど、私には私の仕事があって、私はそれを全うしないときっと「充実した死」は迎えられないだろうと言う事だ。
まずは、家庭内。そして、それから「やるべきこと」「やりたいこと」。
そういう風に考えなくては。

そう、まず、今夜の献立。。。。。。。。!